KEANEKARAGAMAN DAN KOMPOSISI VEGETASI POHON PADA KAWASAN AIR TERJUN TAKAPALA DAN LANNA DI KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Tri Sutrisna; M. Ruslan Umar; Sri Suhadiyah; Slamet Santosa (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2018)
Keanekaragaman dan komposisi vegetasi pohon di kawasan air terjun Lanna dan Takapala, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan sudah diteliti pada bulan Desember 2016 dan januari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan komposisi vegetasi pohon yang tumbuh pada kawasan air terjun Takapala dan Lanna di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan yaitu metode Point Centered Quarter (PCQ) dan metode analisis komunitas mencakup indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi . Hasil identifikasi di kawasan air terjun Lanna terdapat 24 species, 19 familia, sedangkan di kawasan air terjun Takapala terdapat 25 species, 17 familia. Hasil penelitian indek keanekaragaman jenis di kawasan air terjun Lanna dan Takapala berkisar 2.785- 2.965 (katagori sedang). Indeks keseragaman komunitas di kawasan Air Terjun Lanna dan Takapala berkisar antara 1.700 – 1.805 (katagori tinggi). Indeks dominansi di kawasan Air Terjun Lanna dan Takapala berkisar antara 0.053-0.075 (katagori rendah). Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis tumbuhan pembentuk vegetasi hutan di air terjun Lanna dengan di air terjun Takapala relatif berbeda.Kata kunci: Keanekaragaman, keseragaman , dominansi dan komposisi pohon