Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah, Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia - Alya Bunga Nursilo; Tenny Badina; Ahmad Fatoni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Ketimpangan pendapatan masih menjadi masalah yang cukup serius dalam perekonomian Indonesia. Dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara merata pemerintah berupaya untuk menekan angka ketimpangan pendapatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mikro syariah, upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Data yang digunakan tahun 2020-2024 pada 17 provinsi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah model analisis regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan mikro syariah dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia, upah minimum berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia.