Manajemen Produk BSI Griya dalam Menghadapi Pembiayaan Bermasalah di BSI KCP Bengkulu Sudirman - Ardiansyah Ardiansyah; Supardi Mursalin; Debby Arisandi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses manajemen risiko produk BSI Griya dalam Pembiayaan Kepemilikan Rumah (PPR) dan langkah strategi penyelesaiannya yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Bengkulu Sudirman. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala marketing pembiayaan, staff pembiayaan, staff bagian penyelesaian pembiayaan dan tiga orang nasabah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan jenis kualitatif pendekatan deskriptif, pengumpulan data meliputi teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, penyajian data berbentuk narasi deskriptif dari hubungan antar komponen, serta strategi yang diterapkan oleh pihak bank. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa proses manajemen risiko khususnya pada produk BSI Griya pembiayaan pemilikan rumah di BSI KCP Bengkulu Sudirman telah sesuai dengan kerangka ISO 31000:2018 yang mengidentifikasi, mengukur, memantau dan pengendalian dengan meliputi proses 5C secara ketat sebelum akad dan pencairan, pemantauan dilakukan secara berkala setelah pencairan, klasifikasi nasabah berdasarkan tingkat kategori risiko dan strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah dilakukan melalui upaya penyelamatan dan penyelesaian dengan karakter nasabah sebagai faktor inti dari penyebab NPF.