Pengaruh Kesadaran, Religiusitas, dan Pendapatan Terhadap Kepatuhan Membayar Zakat Pertanian pada Masyarakat Desa Baturaja Lama - Radinansya, Regil; Hak, Nurul; Hartini, Kustin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran, religiusitas, dan pendapatan terhadap kepatuhan masyarakat dalam membayar zakat pertanian di Desa Baturaja Lama. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat kepatuhan petani dalam menunaikan zakat, meskipun potensi zakat pertanian tergolong tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan petani, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kesadaran, religiusitas, dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar zakat pertanian. Di antara ketiga variabel tersebut, religiusitas memiliki pengaruh paling dominan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan zakat dengan tingkat signifikansi yang tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa kepatuhan membayar zakat tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh faktor kesadaran dan aspek spiritual individu.