Studi Analisis Bibliometrik Perkembangan Riset Kebijakan Fiskal dalam Ekonomi Islam Periode 2010 - 2025 - Dida Rukmana; Yulianti Ika Susilawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Kebijakan fiskal memegang peranan strategis dalam menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Dalam ekonomi Islam, kebijakan fiskal tidak hanya berorientasi pada tujuan makroekonomi, tetapi juga diarahkan untuk mewujudkan keadilan sosial dan kesejahteraan melalui instrumen fiskal berbasis nilai syariah. Seiring meningkatnya perhatian akademik terhadap ekonomi Islam, kajian mengenai kebijakan fiskal Islam berkembang melalui berbagai pendekatan, baik konseptual, normatif, maupun empiris, dengan fokus pada peran negara dan instrumen fiskal Islam dalam sistem ekonomi modern. Meskipun penelitian tentang kebijakan fiskal Islam telah banyak dilakukan, sebagian besar masih bersifat konseptual dan berbasis studi kepustakaan, sementara pemetaan perkembangan riset secara kuantitatif dan visual dalam jangka panjang masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik untuk memetakan perkembangan riset kebijakan fiskal dalam ekonomi Islam selama periode 2010–2025 dengan memanfaatkan data publikasi terindeks Google Scholar melalui perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi, khususnya setelah tahun 2020. Pemetaan bibliometrik mengidentifikasi delapan kluster utama dengan dominasi tema ekonomi Islam, kebijakan fiskal, zakat, dan konteks Indonesia. Visualisasi overlay menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari kajian konseptual menuju analisis empiris dan aplikatif, sementara visualisasi densitas mengindikasikan bahwa kajian empiris masih relatif terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa riset kebijakan fiskal dalam ekonomi Islam terus berkembang, namun masih memerlukan penguatan pada studi empiris dan perspektif lintas negara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan riset akademik serta mendukung perumusan kebijakan fiskal Islam yang lebih efektif dan berkelanjutan.