GREEN ACCOUNTING DAN KEBERLANJUTAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Imamunandar Imamunandar (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis secara sistematis pengaruh penerapan green accounting dan kinerja lingkungan terhadap keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan serta meninjau relevansinya dalam perspektif akuntansi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui tahapan identification, screening, eligibility, dan included, dengan jumlah sampel sebanyak 19 artikel ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan bersifat beragam, di mana secara parsial sering tidak signifikan terutama dalam jangka pendek, namun cenderung memberikan dampak positif apabila diterapkan secara konsisten dan didukung oleh kinerja lingkungan yang baik; sementara itu, kinerja lingkungan terbukti lebih konsisten berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan serta mampu memperkuat hubungan antara green accounting dan kinerja keuangan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan green accounting dan kinerja lingkungan berkontribusi dalam meningkatkan keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan, serta dalam perspektif syariah penerapannya sejalan dengan prinsip amanah, keadilan, dan kemaslahatan meskipun tidak selalu memberikan dampak finansial secara langsung.