PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SENSOR NODE UNTUK PEMANTAUAN KUALITAS UDARA SECARA LUAS - Latif, Amadeo; Riasetiawan, Mardhani (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2026)
Polusi udara merupakan masalah lingkungan yang semakin meningkat dan berdampak pada kesehatan manusia serta ekosistem. Pemantauan kualitas udara secara luas menjadi tantangan karena keterbatasan infrastruktur pemantauan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem sensor node berbasis Wireless Sensor Network (WSN) untuk pemantauan kualitas udara secara luas. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor low-cost untuk mendeteksi polutan seperti PM2.5, karbon monoksida (CO), dan toluene, serta parameter lingkungan seperti suhu dan kelembapan untuk kompensasi pada bacaan sensor MQ135. Data yang diperoleh dikirim ke edge computing module menggunakan protokol komunikasi ESP-NOW dan diteruskan ke cloud melalui jaringan MQTT. Sistem menggunakan sensor MQ7, MQ135, DHT11, dan SHARP GP2Y1010AU0F untuk pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengumpulkan dan mengirim dari 80% hingga 90% data yang diharapakan. Algoritma kompensasi yang diterapkan berhasil meningkatkan akurasi pembacaan sensor terhadap perubahan suhu dan kelembapan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan pemantauan kualitas udara secara luas dengan tingkat akurasi yang cukup baik. Namun, beberapa perbaikan masih diperlukan, seperti peningkatan stabilitas komunikasi jaringan dan metode kalibrasi sensor yang lebih akurat.