Durasi Penggunaan Laptop dengan Tingkat Nyeri Leher pada Mahasiswa: A Studi Cross Sectional - Diana Rhismawati Djupri; Saskiyanto Manggabarani; Shiti Rahajeng Nathi; Diah Rahayu Setiawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Penggunaan laptop dalam dunia Pendidikan sangat membantu terutama bagi mahasiswa Tingkat akhir dalam mengerjakan tugas akhir skripsi yang frekuensinya sering digunakan dan dalam jangka waktu yang lama. Konflik yang muncul pada fenomena ini adalah nyeri leher yang disebabkan durasi penggunaan laptop yang terlalu lama, hal ini akan mengakibatkan penyelesaian tugas menjadi tertunda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan laptop dengan tingkat nyeri leher. Jenis penelitian ini studi korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengabilan sampel yaitu Total Sampling. Penelitian ini dilakukan pada program studi Ilmu Keperawatan STIKes Pertamedika tahun 2024. Sampel penelitian ini berjumlah 81 mahasiswa Tingkat akhir. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Numeric Rating Scale. Hasil diperoleh (91,4%) pada jenis kelamin perempuan, (79,1%) menggunakan durasi laptop >4 jam, dan (55,6%) mengalami nyeri sedang (4-6), dengan nilai p-value = 0,018. Kesimpulan penelitian ini perlu manajemen waktu dalam penggunaan laptop dan melakukan Gerakan relaksasi otot