Aktivitas Fisik Berkorelasi Terhadap Kecemasan Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner - Yasier Ikrom; Dian Hudiyawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2026)
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, dengan kecemasan sebagai komplikasi psikologis yang memperburuk prognosis melalui aktivasi simpatis dan peningkatan kortisol. Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik dan kecemasan kardiak pada pasien PJK. Metode: Penelitian deskriptif korelatif cross-sectional pada 127 pasien PJK di Poliklinik Jantung RSUD Dr. Moewardi Surakarta (Maret-September 2025), menggunakan IPAQ dan CAQ, dianalisis dengan uji Spearman's Rho. Hasil: 41% aktivitas fisik tinggi, 31,5% kecemasan tinggi; terdapat korelasi negatif kuat (r=-0,855; p=0,001). Simpulan: Aktivitas fisik tinggi menurunkan kecemasan secara signifikan pada pasien PJK. Saran: Integrasikan program aktivitas fisik dalam rehabilitasi jantung; edukasi perawat untuk motivasi pasien.