Peran Guru dalam Menghadapi Perilaku Aktif dan Gejala Tantrum pada Anak Usia Dini - Salsabila Salsabila; Niya Putri Utami; Angelia Rolavita; Serli Pajriyanti; Nola Berlian Nengsih; Tamara Eka Saputri; Nurul Fauziah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Guru memiliki peran krusial dalam pendidikan anak usia dini, namun masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menangani perilaku aktif berlebihan dan gejala tantrum akibat keterbatasan pengetahuan dan strategi yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran guru serta strategi efektif dalam menghadapi perilaku aktif dan gejala tantrum pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru PAUD berpengalaman, dengan analisis data model interaktif dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku aktif lebih dominan pada anak laki-laki akibat perkembangan motorik kasar, sedangkan tantrum dipicu oleh kecemasan perpisahan dan lemahnya regulasi emosi. Guru mengatasi hal ini melalui strategi pembelajaran berbasis aktivitas, pendekatan emotional coaching, komunikasi empatik, serta penyediaan calm corner. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kompetensi pedagogis guru dalam memahami karakteristik individual anak dan perlunya kolaborasi intensif antara guru dan orang tua demi mendukung perkembangan sosial emosional anak secara optimal.