Pengaruh Model Numbered Head Together Berbantuan Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV MIN 2 Padangsidimpuan - Herti Vioni; Nurul Azizah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV MIN 2 Padangsidimpuan pada materi Energi, akibat pembelajaran pasif dan minimnya media interaktif. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantu multimedia interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 46 siswa: kelas IV D sebagai kelompok eksperimen (n=22) dan kelas IV A sebagai kelompok kontrol (n=24), dipilih secara purposive sampling. Instrumen berupa tes essay 10 soal yang telah divalidasi dan reliabel. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji t independen dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test kelas eksperimen 68,31 meningkat menjadi 84,00 pada post-test, sementara kelas kontrol hanya mencapai 76,00. Uji hipotesis menghasilkan sig.(2-tailed) = 0,017 < 0,05 dan F = 26,805 (sig. = 0,000). Hal ini membuktikan bahwa model NHT berbantu multimedia interaktif memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap hasil belajar IPAS. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi model kooperatif dan teknologi multimedia efektif meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, serta partisipasi siswa.