Designing a Website-Based Internet Billing System with WhatsApp Payment Notifications - Zulfannisa, Izzatul Husna; Wijayanti, Esti; Evanita, Evanita (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2026)
PT Muria Global Network, penyedia layanan internet, masih menggunakan sistem penagihan manual, yang memperlambat proses penagihan, pencatatan transaksi, dan penyampaian informasi pembayaran, meningkatkan risiko kesalahan, dan mempersulit rekapitulasi laporan keuangan. Studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penagihan layanan internet berbasis web yang terintegrasi dengan WhatsApp sebagai media pemberitahuan pembayaran. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur manajemen data pelanggan, penagihan otomatis, pencatatan status pembayaran, pelaporan keuangan terpusat, dan penyampaian pemberitahuan melalui WhatsApp Web dengan pesan yang terformat. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi pencatatan, dan menyederhanakan penyampaian informasi kepada pelanggan. Integrasi pemberitahuan membantu meningkatkan ketepatan waktu pembayaran dan efisiensi kerja administrasi. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas manajemen penagihan pada penyedia layanan internet.