Chatbot berbasis Kecerdasan Buatan untuk Mendukung Manajemen Sumber Daya Manusia menggunakan Pengembangan Aplikasi yang Cepat - Ajang Sopandi; Sambas Wahyudin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan komponen penting dari operasi organisasi, terutama dalam mengelola kehadiran, evaluasi kinerja, dan penyebaran kebijakan perusahaan. Praktik manajemen karyawan manual sering mengakibatkan inefisiensi dan keterlambatan dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan chatbot berbasis kecerdasan buatan untuk mendukung manajemen karyawan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tinjauan literatur untuk menganalisis persyaratan sistem. Chatbot dikembangkan menggunakan kerangka kerja RASA, bahasa pemrograman Python dan JavaScript, dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu mempercepat akses karyawan terhadap informasi, mengurangi beban kerja administrasi staf sumber daya manusia, dan meningkatkan efisiensi layanan. Studi ini memperluas penelitian chatbot yang ada dengan mengintegrasikan sistem percakapan berbasis AI dengan fungsi manajemen karyawan inti untuk mendukung transformasi digital organisasi. Studi ini berkontribusi pada penerapan chatbot berbasis AI dalam sistem manajemen sumber daya manusia.