Analisis Komparatif Elemen Visual pada Buku Aktivitas Anak Best Seller - Patricia Tessalonica (Universitas Ciputra Surabaya, 2026)
Buku aktivitas anak memiliki potensi besar sebagai media edukasi yang meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Unsur visual yang ditampilkan suatu buku seperti warna, ilustrasi, dan tipografi menjadi salah satu faktor yang menentukan minat anak dalam membaca; serta berperan penting dalam proses pengambilan keputusan orang tua sebelum pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik desain visual yang menjadi daya tarik utama buku anak. Metode penelitian menggunakan studi literatur mengenai teori psikologi warna, teori ilustrasi anak, teori tipografi, dan prinsip desain untuk anak, serta pendekatan kualitatif melalui analisis komparatif terhadap 3 buku aktivitas anak best seller. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga buku aktivitas anak yang diuji memiliki karakter visual yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh adanya perbedaan pada tujuan akhir, cara penyajian cerita, serta emosi yang ingin ditekankan pada masing-masing buku. Namun, terdapat pola yang konsisten seperti gaya gambar kartun yang sederhana dan ekspresif, tipografi sans serif yang mudah dibaca, serta palet warna yang menyesuaikan cerita. Kesimpulannya, pola ini dapat diadaptasi dan memberikan kontribusi penting yaitu, menjadi acuan dalam mengembangkan buku aktivitas anak yang menyelaraskan elemen visual dengan konteks cerita dan tahap perkembangan kognitif anak. Sehingga karya tidak hanya menarik secara estetika, tetapi juga efektif dalam mendukung keterlibatan serta proses belajar anak.