Optimasi Seleksi Fitur BERT Menggunakan GA Pada Metode KNN Dalam Menentukan Opini Publik Terkait Keberlanjutan IKN - Augie Sugiarto Nunka; Fendy Yulianto; Rudiman (Department of Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, University of Kuningan, Indonesia, 2026)
Penelitian ini berfokus pada optimasi klasifikasi opini publik terkait keberlanjutan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang beragam di media sosial. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan performa klasifikasi sentimen dengan mengintegrasikan model Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) untuk ekstraksi fitur, Algoritma Genetika (Genetic Algorithm) untuk seleksi fitur, dan K-Nearest Neighbors (KNN) sebagai metode klasifikasi. Metode penelitian diawali dengan pengumpulan 1.274 data komentar dari YouTube, diikuti oleh pelabelan pakar, pra-pemrosesan data, dan ekstraksi fitur menggunakan IndoBERT yang menghasilkan 768 fitur. Algoritma Genetika kemudian diterapkan untuk menyeleksi fitur-fitur paling relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model tanpa seleksi fitur mencapai akurasi sebesar 76,56%. Sementara itu, model yang menggunakan seleksi fitur Algoritma Genetika berhasil mereduksi jumlah fitur menjadi 371 dan memperoleh akurasi sebesar 75,00%. Meskipun terjadi sedikit penurunan akurasi sebesar 1,56%, seleksi fitur terbukti mampu meningkatkan efisiensi komputasi secara signifikan dengan mengurangi dimensi fitur hingga 51,7% tanpa mengorbankan kinerja secara drastis, meskipun kedua model gagal dalam mengklasifikasikan kelas netral secara efektif.