Desain dan Pengembangan Game RPG Edukatif Untuk Peningkatan Keterampilan Matematika Mahasiswa : Implementasi Sistem Pertarungan Berbasis Giliran dalam Game Edukatif - Pandu Wirayuda Wirayuda; Arbansyah; Sayekti Harist Suryawan (Department of Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, University of Kuningan, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan game edukasi berbasis Role-Playing Game (RPG) sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan matematika mahasiswa. Game ini mengintegrasikan soal-soal matematika ke dalam sistem pertempuran berbasis giliran, di mana pemain harus menyelesaikan soal dalam waktu terbatas untuk melakukan serangan. Setiap keberhasilan dalam menjawab soal dengan cepat dan tepat memberikan keuntungan dalam bentuk bonus damage, sedangkan kesalahan mengakibatkan penalti. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan pre-test dan post-test serta kuesioner isian singkat kepada mahasiswa. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pada skor post-test (p-value = 0,00091). Responden menyatakan game membuat pembelajaran matematika lebih menarik, interaktif, dan menantang. Fitur-fitur seperti umpan balik edukatif instan, progres visual kota, dan sistem reward progresif dinilai mampu memperkuat motivasi belajar. Dengan demikian, game edukasi RPG ini efektif sebagai alternatif metode pembelajaran matematika yang menyenangkan dan adaptif