Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Karangan Dengan Model Pembelajaran Picture and Picture Pada Siswa Kelas V SD Sion Mantembu, Distrik Anotaurei, Kota Serui - Lirhan, Lirhan; Nurhartina, Andi; Sahara, Desy Putri; Katulung, Marlin; Maria, Anni; Mamori, Selviana; Uyai, Ayub Benyamin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan siswa kelas V di SD YPK Sion Mantembu. Observasi awal menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih bersifat monoton, kurangnya penggunaan media inovatif, serta rendahnya motivasi siswa yang berdampak pada nilai rata-rata kelas (63,5) yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM 75). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis karangan berdasarkan pengalaman mereka sebelum dan sesudah menggunakan media gambar melalui model pembelajaran Picture and Picture. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan meningkatkan kemampuan menulis siswa. Sedangkan sampel penelitian adalah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan siklus I dan siklus II dengan menggunakan Teknik tes: Data mengenai ketuntasan belajar menulis karangan siswa diperoleh melalui tes hasil belajar karangan yang dilakukan pada setiap siklus. Berdasarkan data evaluasi yang diperoleh pada akhir siklus II, sama seperti pada siklus I, penilaian dilakukan melalui tugas atau tes hasil belajar secara individu pada siswa kelas V SD YPK Sion Mantembu. Hasil tes pada siklus II menunjukkan bahwa dari 25 siswa yang menjadi subjek penelitian, 23 siswa telah mencapai standar KKM sebesar 80%. Angka ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan hasil tes pada siklus I.