Efektivitas Model Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Platform Alef Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VII MTsN Gowa - Salsabila, Andi Afifah; Suharti, Suharti; Majid, Ahmad Farham; Sulasteri, Sri; Yuliany, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pemanfaatan model pembelajaran inovatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya melalui penerapan blended learning yang memadukan tatap muka dan pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model blended learning menggunakan platform Alef terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design, di mana kelas eksperimen menggunakan blended learning berbasis platform Alef dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Data diperoleh melalui tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test serta uji efisiensi relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan ini membuktikan bahwa model blended learning menggunakan platform Alef efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya karena memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengakses materi secara fleksibel, melakukan eksplorasi mandiri, serta memperoleh penguatan melalui diskusi tatap muka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan blended learning menggunakan platform Alef berpengaruh positif dan layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran matematika di sekolah menengah.