Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia Dini di TK Kecamatan Ampenan - Fardillah, Fardillah; Nurhasanah, Nurhasanah; Jaelani, Abdul Kadir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan karakter anak usia dini di TK Kecamatan Ampenan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini 1.405 orang tua siswa sedangkan sampelnya terdiri dari 141 orang tua siswa yang dipilih dengan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Teknik uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas menggunakan one sample kolmogoro smirnov test, uji korelasi person, serta uji hipotesis uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki tingkat reliabilitas tinggi dengan dengan nilai cronbach,s alpha sebesar 0,867 menunjukkan bahwa instrumen peneliian reliabel. Uji normalitas menghasilkan nilai 0,519 yang dimana nilai signifikan lebih besar dari nilai 0,05 menunjukkan bahwa data penelitian ini dapat disimpulkan berdistribusi norma, uji korelasi person mengahsilkan nilai 0,239 dengan signifikan 0,004 nilai koefisien korelasi positif ini menunjukkan adanya hubungan yang searah antara variabel pola asuh orang tua dan perkembangan karakter meskipun hubungan tersebut berada berada pada kategori lemah hingga sedang karena berada dibawah 0,300. Serta uji hipotesis uji t menghasilkan nilai t hitung sebesar 93,389 dengan nilai signifikan 0,004 yang dimana dapat disimpulkan nilai 0,004 lebih kecil dari nilai 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.