Tingkat Kesiapan Kerja Kelas XII Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di Kota Semarang - Caturmufidarini, Inarotul; Ismiyati, Ismiyati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Tingkat kemiskinan terbuka (TPT) Nasional, SMK berada pada tingkat yang paling tinggi dari yang lain, hal ini menunjukkan fenomena kesiapan kerja yang rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh soft skill , informasi dunia kerja, dan perencanaan karir terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan manajemen perkantoran dan layanan bisnis SMK di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel penelitian 234 responden dari 564 populasi dihitung melalui rumus slovin. Teknik yang digunakan adalah simple random sampling dan purposive random sampling . Hasil menunjukkan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan koefisien 0,000 < 0,05. Informasi dunia kerja tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja dengan koefisien 0,333 > 0,05. Perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan koefisien 0,000< 0,05. Sedangkan secara simultan soft skill , informasi dunia kerja, dan perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan Adjusted R Square sebesar 0,565 atau 56,5%. Kesimpulannya adalah kesiapan kerja siswa akan maksimal apabila faktor-faktor yang mempengaruhi selalu ditingkatkan. Kata Kunci: Kesiapan Kerja, Soft Skill , Informasi Dunia Kerja, dan Perencanaan Karir