Penerapan Model Pembelajaran Think-Talk-Write Untuk Meningkatkan Komunikasi Matematis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Lusiana, Betrick Desia; Surya, Yenni Fitra; Sumianto, Sumianto; Aprinawati, Iis; Nurmalina, Nurmalina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IV SD Muhammadiyah 002 Penyasawan melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes komunikasi matematis tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TTW mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pada pra tindakan, persentase ketuntasan siswa hanya 37,03% dengan rata-rata nilai 68,52. Setelah penerapan model TTW pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 55,56% dengan rata-rata 66,67. Pada siklus II, ketuntasan meningkat lebih jauh menjadi 70,37% dengan rata-rata nilai 74,53. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model TTW efektif dalam meningkatkan komunikasi matematis siswa, khususnya dalam indikator written text, drawing, dan mathematical expression.