Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan Berbasis Desktop Website Menggunakan Framework Bootstrap Dengan Metode Rapid Application Development, Studi Kasus Toko Peralatan Bayi ‘Eeng Baby Shop’ - Martin, Jodi; Tanaamah, Andeka Rocky (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak‘Eeng Baby Shop’ adalah toko yang terletak di kota Cirebon, tepatnya ada di Jalan Perumnas Gunung Guntur 2. Terletak pada tempat yang strategis karena berada dibelakang pasar lokal, namun saat pasar mulai menutup akses pada area belakang membuat akses pada toko tersebut cukup sulit untuk dilewati pelanggan. Karena sulitnya akses toko, pemilik ingin mempromosikan dagangan dan meluaskan jangkauan bisnis miliknya namun tidak tahu cara memulainya. Oleh karenanya dibutuhkan sistem informasi dan media yang bisa mengatasi masalah pemilik toko. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian adalah membangun sistem informasi penjualan dengan memanfaatkan website untuk menjadi media promosi dengan menggunakan framework bootstrap untuk menjadikan website menjadi lebih responsif. Perancangan prototype menggunakan Metode Rapid Application Development dan implementasi diuji melalui uji coba blackbox, metode lain yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Melalui perancangan dan implementasi sistem informasi, maka pemilik bisa menjalankan strategi baru dalam bisnisnya, dan memanfaatkan website sebagai media promosi. Kata kunci: Perancangan,Implementasi, Sistem Informasi, Framework Bootstrap, Rapid Application Development Abstract‘Eeng Baby Shop’ is store located in Cirebon City, more exactly it’s inPerumnas Gunung Guntur 2 Street. Located in strategic area because stand exactly behind local market, but everything change once market decide to close their back area making access to this store more difficult to pass by. This access problem, make owner want to promote their products and expand their business but didnt know how. Because of that this store need information system and media that can solve the problem. Goal from this research is to build information system sales using a website to become promotion media combined with bootstrap framework to make website more responsive. Designing prototype using Rapid Application Development and implementation tested through blackbox testing, another method that used are interview and observation. With designing and implementing information system, store owner canexecute new strategy with their business, and using website as media promotion. Keywords: Designing, Implementing, Information System, Framework Bootstrap, Rapid Application Development.