Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Asam-Basa - Sofia, Baiq Fara Dwirani; Putri, Windiarti Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan berpikir kritis sangatlah penting dimiliki oleh peserta didik agar dapat menyelesaikan permasalahan dalam proses pembelajaran ataupun dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui berbagai strategi dalam pembelajaran, salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang dapat melatih aspek-aspek berpikir kritis. yaitu model inkuiri terbimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI MIPA SMAN 4 Praya pada materi asam dan basa. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA berjumlah 260 orang yang terdiri dari 8 kelas yaitu kelas XI MIPA 1 – XI MIPA 8. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 2 kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberikan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol yang diberikan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrumen tes, berupa essay yang terdiri dari 10 soal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji n-gain, uji normalitas, uji f (homogenitas varians) dan uji hipotesis mengunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa (5,059) > (1,812), sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI MIPA SMAN 4 Praya pada materi asam dan basa.