Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Suku Kata Berbantuan Media Flashcard pada Siswa Sekolah Dasar - Sari, Elan Novita; Rani, Afriza Rahma; Laspita, Romi; Rizal, M. Syahrul; Ananda, Rizki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di MI Al-Falah Teratak menjadi permasalahan yang perlu segera diatasi. Kondisi tersebut terlihat dari masih banyak siswa yang belum mampu mengenal suku kata dengan baik, membaca kata secara lancar, serta memahami hubungan antara bunyi dan huruf. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penerapan metode pembelajaran yang tepat dan menarik, yaitu metode suku kata berbantuan media flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I MI Al-Falah Teratak melalui penerapan metode suku kata berbantuan media flashcard. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I MI Al-Falah Teratak yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa pada setiap siklus. Pada siklus I pertemuan I diperoleh hasil sebesar 64%, meningkat menjadi 69% pada siklus I pertemuan II. Selanjutnya pada siklus II pertemuan I keterampilan membaca mencapai 81% dan meningkat kembali menjadi 84% pada siklus II pertemuan II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode suku kata berbantuan media flashcard efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I MI Al-Falah Teratak.