Pengembangan Modul Ajar Fisika Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Parwati, Dita; Harjono, Ahmad; Wahyudi, Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan Modul Ajar Fisika berbasis model discovery learning yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Lembar validasi digunakan untuk menilai kevalidan Modul Ajar Fisika, angket respon untuk mengukur kepraktisan, dan tes hasil belajar untuk mengetahui keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kevalidan Modul Ajar Fisika berdasarkan penilaian validator yaitu sebesar 89,3% dan 96% dengan kategori valid dan reliabel, kepraktisan Modul Ajar Fisika berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh skor 87% dengan kategori sangat praktis, dan keefektifan Modul Ajar Fisika berdasarkan nilai N-gain sebesar 0,74 dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Modul Ajar fisika yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.