Analisis Butir Uji Validitas, Reliabilitas Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda Soal Sumatif Pendidikan Pancasila - Rohmah, Atika Nur; Fakhriyah, Fina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam memastikan ketercapaian tujuan pendidikan secara optimal. Oleh karena itu, instrumen penilaian, khususnya soal sumatif, perlu dianalisis secara sistematis agar memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas sehingga mampu memberikan hasil pengukuran yang konsisten dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal sumatif Pendidikan Pancasila MI An Nashriyah materi Keberagaman Budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah kelas VI MI An Nashriyah tahun ajaran 2025/2026 dengan jumlah 30 siswa. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka didapatkan dari 25 soal terdapat 14 soal valid sedangkan 11 soal lainnya dinyatakan tidak valid. Uji reliabilitas soal dilakukan menggunakan perhitungan nilai Cronbach’s Alpha yang didapatkan dengan nilai 0,701. Sebanyak 12 soal memiliki tingkat kesukaran mudah dan 13 soal lainnya memiliki tingkat kesukaran sedang. Berdasarkan perhitungan daya pembeda, didapatkan 6 soal berkategori daya pembeda baik, 12 soal berkategori daya pembeda cukup baik, dan 6 soal berkategori daya pembeda kurang baik/buruk. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas butir soal sumatif Pendidikan Pancasila di MI An Nashriyah secara umum telah memenuhi kriteria reliabilitas dengan kategori cukup, namun masih memerlukan perbaikan pada aspek validitas dan daya pembeda. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi guru dalam menyusun dan memperbaiki kualitas butir soal sumatif agar lebih valid, reliabel, serta sesuai dengan karakteristik peserta didik dan tujuan pembelajaran Pendidikan Pancasila.