Pengaruh Model Teams Games Tournament (TGT) terhadap Keaktifan Belajar Siswa Kelas V pada Pelajaran PAK dan Budi Pekerti di SD Negeri 177045 Pealangge Tahun 2025/2026 - Nainggolan, Elsa Yulinarda Yahya; Widiastuti, Maria; Samosir, Taripar Aripin; Nadeak, Tio RJ. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti perlu ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran yang menarik dan melibatkan siswa secara aktif. Salah satu model yang dapat digunakan adalah Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SD Negeri 177045 Pealangge pada pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design berbentuk one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 177045 Pealangge Tahun Pembelajaran 2025/2026 yang berjumlah 30 siswa, dan seluruhnya dijadikan sampel sebanyak 30 siswa dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket keaktifan belajar sebanyak 20 butir. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan model Teams Games Tournament terhadap keaktifan belajar siswa, dibuktikan melalui uji t dengan hasil t hitung = 6,811 lebih besar dari t tabel = 2,045 pada taraf signifikan a = 0,025 dan derajat kebebasan dk = 29. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SD Negeri 177045 Pealangge Tahun Pembelajaran 2025/2026.