Pengaruh Pemberian Motivasi Belajar oleh Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII di SMA Negeri 1 Salak Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Solin, Lisna Wati; Anakampun, Risden; Raikhapoor, Raikhapoor; Widiastuti, Maria; Hombing, Damayanti Br. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan siswa dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki peran strategis dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan dan dorongan yang tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian motivasi belajar oleh guru Pendidikan Agama Kristen terhadap hasil belajar siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Salak Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis deskriptif inferensial. Populasi penelitian berjumlah 208 siswa kelas XII yang beragama Kristen Protestan, dengan sampel sebanyak 61 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup sebanyak 25 item untuk variabel pemberian motivasi belajar (X) dan dokumentasi nilai Ulangan Harian untuk variabel hasil belajar (Y). Analisis data menggunakan korelasi Product Moment, uji t, regresi linear sederhana, uji determinasi, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemberian motivasi belajar oleh guru Pendidikan Agama Kristen dengan hasil belajar siswa (r_hitung = 0,524 > r_tabel = 0,254; t_hitung = 4,726 > t_tabel = 2,001). Besarnya pengaruh yang diberikan adalah 27,46%, dengan hasil uji hipotesis F_hitung = 22,083 > F_tabel = 3,15 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian motivasi belajar oleh guru Pendidikan Agama Kristen berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Salak Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026.