Pengembangan Buku Ensiklopedia Burung Air Di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau Kabupaten Tanah Laut Dalam Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Billah, Muhammad Radhin; Kaspul, Kaspul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Abad ke-21 menuntut siswa untuk menguasai keterampilan berpikir kritis sebagai bagian dari kompetensi 4C yang penting. Salah satu cara efektif untuk menumbuhkan keterampilan ini adalah melalui penggunaan materi pembelajaran inovatif, seperti ensiklopedia tematik. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan ensiklopedia burung air berbasis kawasan mangrove Sungai Bakau sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) dengan menggunakan desain evaluasi formatif Tessmer, yang terdiri dari analisis pendahuluan, evaluasi diri, pengujian satu lawan satu, pengujian kelompok kecil, dan pengujian lapangan. Hasil menunjukkan bahwa ensiklopedia yang dikembangkan memenuhi standar validitas, dengan skor rata-rata 3,70 dari evaluasi ahli. Dari segi kepraktisan, ensiklopedia tersebut mendapat peringkat baik untuk kepraktisan konten (skor rata-rata 3,75), kepraktisan yang diharapkan (86%), dan kepraktisan aktual (87%). Mengenai efektivitas, efektivitas yang diharapkan mencapai 83,40%, sedangkan efektivitas aktual mencapai 92,30%, menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa dan respons pengguna yang positif. Kesimpulannya bahwa ensiklopedia burung air berbasis kawasan mangrove Sungai Bakau sebagai media pembelajaran layak untuk digunakan dan dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa.