Implementasi Media Finger Picture And Bottle Caps Dalam Mengoptimalkan Konsentrasi Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di SPS Apel 95 Kertonegoro Kecamatan Jenggawah - Yuliana, Dwi; Kharismawati, Indah; Barata, Mahendra Aswit Sandra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran pada anak usia dini menekankan proses interaksi yang menyenangkan dan mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak, termasuk kognitif. Dalam prakteknya, guru sering menjumpai anak yang tampak tidak fokus, sering melamun atau sibuk dengan aktivitas lain selama kegiatan belajar, namun menariknya, beberapa anak justru mampu memahami materi dengan baik meski tidak menunjukkan perhatian visual atau verbal terhadap guru. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran finger picture and bottle caps dapat mengoptimalkan konsentrasi dan minat belajar pada anak usia 4-5 tahun di SPS Apel 95 Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Dua alat bantu sederhana yaitu gambar jari (finger picture) dan tutup botol (bottle caps) sangat efektif untuk membantu anak untuk lebih fokus dan berkonsentrasi. Gambar jari yang berupa cetakan atau pola jari berkode, bekerja dengan cara memberikan isyarat visual yang membuat anak untuk memperhatikan, memahami dan meniru pola yang ada. Selain itu, tutup botol berfungsi sebagai alat yang bisa dimainkan dan dipindahkan, dengan itu anak mampu melatih keterampilannya dengan mengambil dan menempatkan benda ini sesuai dengan petunjuk yang diberikan. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan media pembelajaran finger picture dan bottle caps merupakan bahan sederhana dan mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif milik Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga teknik yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penggunaan media finger picture dan bottle caps memberikan solusi strategi pembelajaran yang dapat diterapkan pendidik dalam mengatasi permasalahan rendahnya konsentrasi anak saat mengikuti kegiatan kognitif. Media ini memanfaatkan mengenal konsep kognitif warna dan angka dari gambar jari dan tutup botol untuk meningkatkan konsentrasi anak di SPS Apel 95. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam memilih dan merancang media yang sederhana, murah, mudah ditemukan, tetapi tetap efektif meningkatkan perhatian dan keterlibatan anak.