Pengembangan E-Book Tutorial Rias Fantasi Underwater World Pada Program Studi Tata Kecantikan - Langko, Thesia Flores; Maghfiroh, Anik; Ihsani, Ade Novi Nurul; Nurhayati, Ifa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran praktik rias fantasi Underwater World pada pendidikan vokasi seringkali menghadapi kendala karena kurangnya panduan visual yang sistematis, sehingga mahasiswa kesulitan dalam menguasai teknik kompleks dan aspek keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kevalidan media pembelajaran berupa e-book tutorial berbasis digital guna meningkatkan kompetensi praktik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang berfokus hingga tahap validasi produk. Hasil validasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa produk e-book ini mencapai persentase kelayakan yang tinggi dan memenuhi kriteria sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa e-book tutorial rias fantasi Underwater World layak digunakan sebagai panduan pembelajaran yang efektif untuk membantu mahasiswa vokasi menguasai teknik tata rias secara sistematis.