PERANCANGAN SIG UNTUK PEMETAAN UMKM PADA KABUPATEN NAGAN RAYA - Ammar Ammar; M. Bayu Wibawa; Mahendar Dwi Payana (Ubudiyah Indonesia University, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Kabupaten Nagan Raya, namun pengelolaan datanya masih terhambat oleh ketiadaan sistem pemetaan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web guna memetakan UMKM di Kabupaten Nagan Raya secara efisien. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tahapan wawancara, observasi, dan usability testing untuk memahami kebutuhan pengguna dan mengevaluasi desain sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG yang dirancang mampu menyajikan data spasial dan atribut UMKM secara interaktif, memudahkan akses informasi, serta mendukung pengambilan kebijakan berbasis data. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemetaan UMKM, memperkuat perencanaan ekonomi daerah, dan mendorong transformasi digital di Kabupaten Nagan Raya.