Rancang Bangun Aplikasi Pengukur Kesehatan Fungsi Paru Manusia Memanfaatkan Microphone Pada Smartphone - Kusuma, Wahyu Teja; Pramukantoro, Eko Sakti; Djajalaksana, Susanthy (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2016)
ABSTRAKPenyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah penyakit yang ditandai dengan hambatan aliran udara di saluran nafas yang tidak sepenuhnya reversibel. Hambatan aliran udara ini bersifat progresif dan berhubungan degan respon inflamasi paru terhadap partikel gas beracun atau berbahaya [2][16]. Hasil penelitian pada bulan Januari-Desember 2010 menyebutkan bahwa PPOK menduduki urutan ke-3 dari penyakit paru terbanyak yang ada di RS Paru Batu Malang. Sedangkan di RSU Dr. Saiful Anwar Malang menduduki urutan ke-5. The Burden Of Disease Study dibawah naungan WHO menyatakan bahwa pada tahun 2030 PPOK akan menempati peringkat ke-3 penyebab kematian di dunia [5][15][16]. Sebagai solusi terhadap masalah tersebut yaitu dengan membangun sebuah aplikasi pengukur kesehatan fungsi paru manusia memanfaatkan microphone pada smartphone”. Guna mengetahui gangguan ventilasi paru, monitoring pengobatan, dan menilai perkembangan fungsi paru. Media smartphone dipilih karena memiliki teknologi Microphone API yang digunakan untuk menangkap input berupa rekaman suara hembusan napas pengguna. Dan mayoritas masyarakat telah melilikinya. Dari hasil pengujian validasi dapat disimpulkan bahwa aplikasi pengukur kesehatan paru manusia pada media smartphone berhasil diimplementasikan dengan memanfaatkan teknologi microphone. Dari hasil pengujian akurasi yang dilaksanakan di Rumah Sakit Saiful Anwar Kota Malang dapat disimpulkan bahwa ditemukan selisih akurasi Prediksi Nilai Acuan Normal sebesar FEV1 = 0,11 liter; FVC = 0,152432432 liter; FEV1/FVC = 4,742432432 %. Dan selisih akurasi Hasil Pengukuran sebesar FEV1 = -1,545945946 liter; FVC = -2,892432432 liter; FEV1/FVC = 11,52243243 %.Kata Kunci: Penyakit Paru Obstruktif Kronik, Microphone, Smartphone. ABSTRACTChronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a disease characterized by air flow resistance in the airway that is not fully reversible. This air flow resistance is progressive and, relating to pulmonary inflammatory response to toxic gases or dangerous particles [2] [16]. The results of the study in January-December 2010 states that COPD ranks 3rd from most existing lung disease Pulmonary Hospital Batu Malang. Meanwhile, in Hospital Dr Saiful Anwar-5 ranks. The Burden Of Disease Study under the auspices of the WHO stated that by 2030 COPD will be ranked as the third leading cause of death in the world [5] [15] [16]. As a solution to these problems is to build an application measuring the health of human lung function utilizing a microphone on a smartphone