Efektivitas Digital Storytelling dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas V SD N 1 Keliki - Maria Goreti Rini Kristiantari; Ni Wayan Puwaniti; I Wayan Surya Prayoga (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurangnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas digital storytelling dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD N 1 Keliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen berupa one-group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data meliputi tes menulis narasi, observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test serta perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata nilai dari 60,36 pada pretest menjadi 87,08 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai N-gain sebesar 0,6848 berada pada kategori sedang. Selain itu, aktivitas siswa berada pada kategori baik dan respons siswa berada pada kategori sangat positif. Dengan demikian, digital storytelling efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar.