KTSP di Era Digital: Tantangan dan Peluang dalam Dunia Pendidikan - Selamat Pohan; Sri Wahyuni Pohan; Ali Mustofa; Nurjannah Nurjannah; Silvia Rahayu (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di era digital serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KTSP di era digital dihadapkan pada beberapa tantangan utama, yaitu keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi, belum meratanya sarana dan prasarana pendidikan, serta kesenjangan akses digital antar peserta didik. Namun demikian, KTSP juga memiliki peluang strategis karena sifatnya yang fleksibel dan desentralistik, yang memungkinkan integrasi teknologi dalam pembelajaran, mendorong inovasi pedagogis, memperluas akses sumber belajar, serta memperkuat pembelajaran berpusat pada siswa dan literasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi KTSP di era digital sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, dukungan infrastruktur, serta kemampuan dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan adaptasi kurikulum yang inovatif dan kontekstual untuk menjawab tuntutan pendidikan abad ke-21.