Model CTL Berbantuan Media Flipbook Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Agus Rama Joni Arta; Basilius Redan Werang; Putu Ari Dharmayanti (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Pendidikan adalah upaya sadar dan terencana mengembangkan kemampuan mereka. Pendidikan merupakan salah satu hal terpenting dalam kehidupan seseorang yang menentukan dan menuntun masa depan maupun arah hidup seseorang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya beberapa permasalah terkait kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Indonesia masih belum optimal sehingga memiliki dampak terhadap hasil belajar yang diperoleh belum maksimal. Karena metode pengajaran masih berpusat pada guru, membuat siswa cenderung pasif sehingga menyulitkan mereka dalam memahami materi karena hanya menerima penjelasan tanpa keterlibatan aktif. Sehingga diperlukan model pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh yang signifikan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) berbantuan media flipbook digital terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu (quasy experimental design). Penelitian ini mengadakan dua kali tes pada masing-masing kelas yaitu awal (pret-test) dan tes akhir (post-test) pada kedua kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berbantuan media flipbook digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas V Sekolah Dasar. Terbukti dari model dan media yang digunakan lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional.