Implementasi Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Era Kurikulum Merdeka - Munawir Munawir; Fitriyatul Laili; Elvaretta Dewi Elvina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi profesionalisme guru dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di era Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru memiliki peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan berpusat pada peserta didik, yang tercermin dari penguasaan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap kurikulum, kurangnya sarana dan prasarana, serta minimnya pelatihan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi guru secara berkesinambungan agar pembelajaran SKI dapat berlangsung secara optimal.