Analisis Kepercayaan Diri dalam Keterampilan Berbicara Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar Negeri 5 Panjer - Maria Goreti Rini Kristiantari; Chindytia Chindytia; Ni Luh Putu Okta Puspita; Ni Komang Ardiani Triandewi; Putu Gede Wahyu Pratama Darma Putra (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan diri siswa dalam keterampilan berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 SD Negeri 5 Panjer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru kelas, observasi langsung di kelas, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa dalam berbicara sangat bervariasi, dipengaruhi oleh faktor internal seperti karakter individu, kemampuan membaca, dan kemampuan artikulasi, serta faktor eksternal seperti lingkungan kelas dan interaksi sosial. Dari 34 siswa, terdapat 10 siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi, 12 siswa dengan kepercayaan diri sedang (perlu pendampingan), dan 12 siswa dengan kepercayaan diri rendah. Upaya guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dilakukan melalui pendekatan personal, latihan berbicara, serta pemberian motivasi dan rasa aman. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa rasa takut ditertawakan serta keterbatasan kemampuan teknis berbicara. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepercayaan diri harus diiringi dengan pengembangan keterampilan berbicara secara teknis.