منهج تدريس الكلام في اللغة العربية - Faridah Rahman (Hasanuddin University, 2008)
Makalah ini menginformasikan tentang Pengajaran Keterampilan Berbicara dalam Bahasa Arab pada semua tingkatan sekolah. Secara jelas diakui bahwa keterampilan menyimak (الاستماع) menempati urutan awal menurut prioritas, disusul oleh keterampilan berbicara ( الكـلام / المحادثة ) , kemudian membaca (القـراءة ) dan terakhir menulis (الكتــابة) . Makalah ini juga menginformasikan sistimatika pelaksanaan pengajaran keterampilan berbicara dalam bahasa Arab yang diawali pemilihan/ pengorganisasian materi, jenis-jenis kegiatan komunikatif, pre-teaching Plan (Rencana Penyajian Materi), Demonstration / mendemonstrasikan percakapan dan Role Plays / main peran yaitu menulis naskah yang dikerjakan secara berkelompok baik yang dipersiapkan dalam kelas maupun di luar kelas (di luar jam kuliah), seterusnya secara bergilir diminta memainperankan tugasnya di depan kelas. Informasi pada makalah ini diharapkan dapat menjadi bahan perbandingan terhadap apa yang telah dilaksanakan atau sementara dilaksanakan pada pengajaran keterampilan berbicara dalam bahasa Arab.