INVENTARISASI SERANGGA PADA TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DI AREA PERKEBUNAN DESA LAWE PAKAM KECAMATAN BABUL MAKMUR - Yassir, Muhammad; Afkar, Afkar; Aldyza, Nadia; Sutoro, Lilis Eti; Nasution, Mhd. Al Amin; Ramut, Anuar; Puspita, Diah Eka (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
Inventarisasi Serangga Pada Tanaman Kacang Pajang (Vigna sinensis) di Area Perkebunan Desa Lawe pakam Kecamatan Babul Makmur. Penentuan lokasi pengamatan digunakan dengan metode“Purpossive Sampling”,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies serangga terdapat pada tanaman kacang panjang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi pada tanaman kacang panjang dan untuk mengetahui spesies serangga yang dominan. Pengambilan sampel menggunakan jaring penangkap serangga.Tamanan yang diamati adalah pada bagian batang, daun, bunga, buah, biji dan akar. Spesies serangga yang ditemukan akan dimasukkan pada wadah yang telah disediakan. Spesies serangga yang terdapat pada tanaman kacang panjang akan diberi alkohol 70% dan dibawah ke Laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Gunung Leuser untuk diklasifikasi dan diidentifikasi. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar / foto, didapatkan 13 spesies serangga dan 13 famili semua termasuk kedalam kelas insekta. Spesies serangga yang ditemukan pada tanaman kacang panjang yaitu, Popilio polytes, Sexaya coriacae, Appias libythea, Dolichoderus,Musca vigna sinensis, neurothemis sp, Blaberus giganteus,Formica rufa, Dasynus piperis, Plusia sp,Sarcoptes scobei, Aphismaidis dan Handeuleum doleschalia. Spesies serangga yang dominan ditemukan adalah Dolichoderus dan Aphismaidis. Kata kunci: Inventarisasi, Serangga, Vigna sinensis