Pengaruh Suplementasi Tablet Fe dan Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Anggrawati Wulandari; Tri Wahyuningsih; Retno Palupi Yonni Siwi; Erma Retnanigtyas (CV. Global Health Science Group, 2026)
Tingginya angka anemia berdampak besar pada kesehatan ibu dan janin. Terapi yang tepat diperlukan untuk mengatasi anemia defisiensi besi pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh suplementasi tablet Fe dan vitamin C terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi-eksperimental dengan desain pretest and posttest with control group dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan jumlah sampel 30 responden, dibagi menjadi 2 kelompok kontrol dan kelompok intervensi, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi.Uji statistik menggunakan T-Test dengan nilai α < 0,05. Pengumpulan data menggunakan lembar prosedur operasi standar. Hasilnya adalah perbedaan rata-rata antara sebelum dan sesudah perlakuan tablet Fe dan Vit C adalah 1,0267 dengan standar deviasi 0,3515. Ada perbedaan rata-rata antara sebelum dan sesudah perlakuan tablet Fe adalah 0,7133 dengan standar deviasi 0,2615. Ada efek yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan tablet Fe dan Vitamin C pada kadar hemoglobin pada wanita hamil dengan hasil uji statistik p = 0,000 disertai dengan peningkatan rata-rata sebesar 1,0267. Pemberian tablet Fe dan Vitamin C secara bersamaan lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin.