Hubungan Fungsi Kognitif dengan Tingkat Kemandirian dalam Melakukan ADL (Activity of Daily Living) pada Lansia - Margaretta, Dewi; Laksono, Bayu Budi (CV. Global Health Science Group, 2026)
Lansia merupakan bagian dari tahapan perkembangan manusia yang berusia 60 tahun ke atas yang mengakibatkan berbagai jenis perubahan baik fisik, psikis, dan psikologi. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan metode Cross Sectional, hal ini betujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi kognitif dan tingkat kemandirian aktivitas lansia. Sampel pada penelitian ini merupakan lansia yang tinggal di Pondok Lansia Al Ishlah Malang berusia 60 tahun keatas berjumlah 27 responden. Total sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel, MMSE (Mini Mental State Examination) dan Katz Index digunakan sebagai instrumen yang diggunakan untuk pengambilan data guna menilai fungsi kognitif dan tingkat kemandirian ADL lansia. Penggunaan SPSS Vìersion 27.0.1 for Windows dilakukan untuk menganalisis data penelitian. Spearman Rank digunakan dalam menentukan uji statistik penelitian ini. Hasil yang didapatkan yaitu sebanyak 5 responden lansia (62.5%) memiliki fungsi kognitif normal tetapi membutuhkan bantuan penuh atau Dependent dalam melakukan aktivitas harian lansia. Selain itu didapatkan sebanyak 5 responden lansia (55.6%) dengan kategori fungsi kognitif Definite Cognitive Impairement atau Kerusakan Fungsi Kognitif Sedang tetapi dapat melakukan aktivitasnya secara Independent. Hasil dari analisis hipotesis tersebut menunjukkan bahwa nilai p value yang didapatkan 0,638 ≥ α (0,05), sehingga tidak terdapat hubungan antara fungsi kognitif dan tingkat kemandirian dalam melakukan ADL pada lansia di Pondok Lansia Al Ishlah Malang. Hasil Koefisien Korelasi (r) diperoleh sebesar 0.217 menunjukkan bahwa lemahnya hubungan antara fungsi kognitif dan tingkat kemandirian ADL (Activity of Daily Living). Hasil Koefisien Korelasi (r) diperoleh sebesar 0.217 menunjukkan bahwa lemahnya hubungan antara tingkat kemandirian ADL (Activity of Daily Living) dan fungsi kognitif. Dengan demikian, fungsi kognitif bukan satu-satunya faktor yang menentukan kemandirian lansia dalam melakukan ADL (Activity of Daily Living).