Peran Sinergi Human Lean Practices & Technical Lean Practices dalam Meningkatkan Operational Performance UMKM di Jawa Tengah - Duan Lazuardi; Anjar Priyono (Publika Bersama Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, termasuk di Jawa Tengah. Namun, peningkatan kinerja operasional UMKM khususnya di Jawa Tengah masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui peningkatan strategi inovasi operasional yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Technical Lean Practices (TLP) dan Human Lean Practices (HLP) terhadap Operational Performance (OP) pada UMKM di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert 1–5. Sampel penelitian berjumlah 60 UMKM yang berada di wilayah Purworejo, Wonosobo, Magelang, Semarang, Temanggung, dan Kebumen, yang ditentukan berdasarkan pertimbangan aksesibilitas waktu dan biaya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Technical Lean Practices (TLP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Operational Performance (OP). Demikian pula, Human Lean Practices (HLP) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Operational Performance (OP). Dengan nilai R-Square sebesar 0,455 menunjukkan bahwa kombinasi TLP dan HLP mampu menjelaskan 45,5% variasi kinerja operasional UMKM, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan praktik lean, baik yang bersifat teknis maupun berbasis sumber daya manusia, berperan penting dalam meningkatkan kinerja operasional UMKM.