Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Pasaman Barat - Endang Tirtana Putra; Citra Suci Mantauv; Reza Oktavia (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Tanaman Pangan Dan Holtikultura, Kabupaten Pasaman Barat, Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Individu terhadap Kinerja Pegawai, untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai, untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Populasi adalah seluruh pegawai negeri sipil pada Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 55 orang. Sampel yang digunakan adalah metode sensus yaitu dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel semua. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Dan dijelaskan bahwa ,variabel Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan Koefisien regresi 17.043 dengan nilai signifikan 0,000 (<0,05), variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan Koefisien regresi 2.187 dengan nilai signifikan 0.033 (>0,05), variabel Independen secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai F = 183.498 dengan nilai signifikan 0,000 (>0,05). Nilai R2 menunjukkan 87.6% dan sisa sebesar 12.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini.