PELAKSANAAN PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI PUSKESMAS KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2022 - Devis Hariyani; Heryudarini Harapap; Novita Rany (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2026)
GERMAS merupakan suatu tindakan yang sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Keberhasilan program pelaksanaan GERMAS dapat diukur dengan jumlah puskesmas yang melakukan GERMAS secara rutin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Puskesmas Kabupaten Kampar Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan ialah mix methods dengan jenis penelitian Explanatory Sequential Design. Penelitian Kuantitatif menggunakan sampel berjumlah 400 responden. Pengambilan sampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan uji chi square serta uji regresi logistik ganda. Penelitian kualitatif menggunakan informan penelitian berjumlah 12 orang yang berhubungan dengan program GERMAS di puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Analisa data dengan reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Disimpulkan bahwa Sikap (P value = 0,000 POR 3,535) merupakan variabel yang dominan terhadap perilaku GERMAS. Belum maksimalnya indikator input, proses dan output perilaku GERMAS di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. Disarankan kepada Dinas Kesehatan dan Puskesmas untuk mengevaluasi pelaksanaan GERMAS seperti pencatatan dan pelaporan, penambahan sumber daya kesehatan dan advokasi kepada instansi pemerintahan terkait pelaksanaan GERMAS di Wilayah Kerja Kabupaten Kampar.