HUBUNGAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA SISWA SMP DI KOTA JAMBI - Rini Sumita; M. Ridwan; Muhammad Rifqi Azhary; Puspita Sari (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2026)
Penggunaan rokok elektrik di kalangan remaja menunjukkan tren peningkatan dan menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan masyarakat, khususnya pada siswa sekolah menengah pertama yang berada pada fase perkembangan rentan. Secara global, jumlah pengguna vape telah melampaui 100 juta orang, termasuk kelompok remaja yang memiliki risiko tinggi terhadap paparan nikotin dan zat adiktif lainnya. Di Indonesia, data Global Youth Tobacco Survey (GYTS) melaporkan bahwa sekitar 10,6% pelajar pernah menggunakan vape. Sementara itu, di Provinsi Jambi terjadi peningkatan prevalensi dari 0,8% pada tahun 2018 menjadi 1,9% pada tahun 2023. Pada masa remaja, keluarga terutama orang tua memiliki peranan penting dalam membentuk nilai, sikap, dan perilaku kesehatan anak. Oleh karena itu, kajian mengenai keterkaitan peran orang tua dengan perilaku penggunaan vape menjadi relevan untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara peran orang tua dan perilaku vaping pada siswa SMP Negeri di Kota Jambi tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian berjumlah 10.334 siswa dari SMP Negeri 1-13 di Kota Jambi, dengan sampel sebanyak 233 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat serta bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara peran orang tua dan perilaku vaping (p = 0,011; p < 0,05).