Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Pada Otoritas Jasa Keuangan Indonesia Periode 2020-2023 - Regina Enjeli; Meri Yani; Yulia Syafitri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel pembiayaan murabahah dan musyarakah terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan periode 2020-2023. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan sebanyak 13 Bank Umum Syariah. Berdasarkan teknik purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 8 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang didapatkan dengan mendowload laporan keuangan yang dipublikasikan dari website masing-masing Bank Umum syariah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pembiayaan murabahah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2020-2023. 2) Pembiayaan musyarakah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2020-2023 dan 3) Pembiayaan murabahah dan musyarakah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2020-2023