SOSIALISASI PENTINGNYA PEMBATASAN DALAM PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA PADA PELAJAR - Haryati; Azrina Purba; Anisa Noverita; Eka Darliana; Unita Sukma Zuliani Nasution (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2026)
Beberapa penelitian yang terbaru, banyak pelajar yang termasuk dalam kategori kecanduan memakai handphone terutama penggunaan media sosial. Semakin meningkat dengan derajat kecanduan paling ringan maupun paling berat. Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan internet saat ini telah memudahkan kita dalam melakukan interaksi atau komunikasi sesama manusia, namun perkembangan internet yang cepat tidak hanya membawa dampak positif namun juga membawa dampak negatif seperti Cyber Sex, Bullying, dan Brainwash Terrorisme. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi yang dilaporkan dalam penelitian ini fokus pada sosialisasi pembatasan media sosial kepada pelajar. Media sosial dipilih karena resiko dan bahayanya lebih besar untuk pelajar karena sifat komunitas online tidak interaksi secara langsung dan anonim. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah partisipasi aktif. Kegiatan ini menyarankan beberapa hal untuk para siswa yaitu mendorong keterbukaan para siswa terhadap media sosial apa saja yang mereka gunakan, berhati-hati terhadap data-data pribadi ketika berada dalam media sosial.