Pemberdayaan Disabilitas Melalui Peningkatan Kompetensi Berbasis Kebutuhan Industri dan Personal Branding di Kota Yogyakarta - Rini, Poppy Laksita; Hamdi, Muhammad; Haryanti, Nunik; Naufalino, Muhammad Farel; Manganti, Endah Sari; Maulinda, Umi; Rusna, Medi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penyandang disabilitas di Kota Yogyakarta melalui pelatihan berbasis kebutuhan industri dan penguatan personal branding. Latar belakang kegiatan berangkat dari rendahnya partisipasi angkatan kerja penyandang disabilitas yang hanya mencapai 40% pada tahun 2022, serta adanya stigma sosial dan keterbatasan keterampilan. Mitra kegiatan adalah Himpunan Disabilitas Muhammadiyah (HIDIMU) yang berperan dalam rekrutmen peserta dan fasilitasi kemitraan dengan industri hospitality. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, asesmen kebutuhan, pelatihan service excellence dan personal branding, pemanfaatan website portofolio, serta pendampingan magang di industri jasa. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, kuesioner, observasi, serta wawancara mendalam dengan peserta dan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar 35%, peningkatan rasa percaya diri, serta terbukanya peluang kerja melalui kemitraan industri dan promosi portofolio digital. Dari sisi sosial, kegiatan ini mendorong kesadaran kolektif akan pentingnya inklusi tenaga kerja disabilitas. Kesimpulannya, program berhasil meningkatkan kapasitas penyandang disabilitas secara teknis dan sosial, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur digital dan adaptasi materi pelatihan. Kata kunci: disabilitas, pemberdayaan, personal branding, service excellence, industri jasa