Efektivitas Permainan “Who Is It” dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Gigi Anak SD 126 Palembang - Muspaga Alnauli Nurfaiza; Sulistiawati Sulistiawati; Indah Fasha Palingga; Martha Mozartha; Sri Wahyuningsih Rais; Hema Awalia; Trisnawaty K Trisnawaty K (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Data Riskesdas 2018 di Sumatera Selatan, prevalensi masalah gigi dan mulut tercatat sebesar 52,41%, dengan persentase tertinggi ditemukan pada kelompok usia 5-9 tahun (62,01%) dan 10-14 tahun (49,69%). Salah satu upaya promotif sejak dini di tingkat sekolah dasar untuk mencegah kerusakan gigi dan jaringan periodontal di masa depan dengan pendekatan edukatif yang dinilai efektif bagi anak-anak adalah melalui metode permainan. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas permainan “Who is it” dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi mulut anak SD 126 Palembang. Bahan dan Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental melalui rancangan one-group pre-test–post-test. Sampel penelitian berjumlah 50 subjek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut diukur sebelum dan sesudah intervensi permainan